Receitas

Feijoada sergipana

por Carla Pernambuco

INGREDIENTES

PROCEDIMENTO

Primeiramente, dessalgue as carnes salgadas, deixando-as de molho e trocando a água pelo menos 4 vezes durante 24 horas.

Feito isso, frite o bacon, cortado em pedaços pequenos, em uma panela com um fio de óleo.

Depois, amasse o alho com o sal, esfregue na carne seca e no lagarto e coloque na panela. Deixe dourar todos os lados e, então, acrescente água, louro, a orelha, o rabo e o pé do porco. Deixe cozinhar por 40 minutos.

Agora, bata no liquidificador as cebolas com o hortelã até formar um creme e reserve.

Acrescente as linguiças, o paio e a carne de fumeiro. Se necessário, acrescente mais água.

Adicione, então, o creme de cebola e hortelã e deixe cozinhar por mais 20 minutos. Junte o feijão e cozinhe por mais 30 minutos. Em seguida, coloque primeiro as batatas-doces e, depois, as cenouras inteiras, e deixe cozinhar por mais 10 minutos.

Entre com o restante dos ingredientes, complete com água e deixe cozinhar até o feijão ficar al dente e todos os legumes estarem cozidos.

Em outra panela, coloque um pouco do caldo do cozimento e acrescente a farinha aos poucos para fazer o pirão, sempre batendo com um batedor de arame. Obs. Se ficar muito grosso, acrescente mais caldo e, se ficar muito ralo, acrescente mais farinha.

Sirva a feijoada acompanhada do pirão.

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